Имбирный чай при беременности — польза, противопоказания, рецепты. Имбирный чай можно ли беременным, не причинит ли он вред Имбирь и беременность можно ли

Однозначно ответить на вопрос, полезен ли имбирь беременным невозможно. Связано это с тем, что имбирь, несмотря на обилие питательных веществ, имеет . Считается, что некоторые свойства растения могут отрицательно повлиять на организм будущей матери ( ?). Имеется теория, что при употреблении имбиря происходит повышение тонуса матки, что может быть губительным для плода. Сразу надо отметить – это лишь предположение, но лучше не рисковать, если у женщины имеется предрасположенность к выкидышам.

Предлагаем узнать из видео, можно ли имбирь при беременности:

Химический состав продукта

Это растение отличается прежде всего большим содержанием полезных веществ, благодаря чему он очень ценится и в кулинарии, и в медицине. В своем имбирь содержит:

Неудивительно, что при таком составе имбирь обладает массой полезных свойств. Тем не менее, врачи советуют беременным быть осторожными с этим чудо-корнем . Особую деликатность нужно проявить при первом знакомстве с имбирём, т.к. есть вероятность развития аллергии, и если будущая мама до зачатия не пробовала эту пряность, то не стоит и начинать.

Особенности применения корня в это время, в том числе на ранних сроках

В 1 триместре

В первом триместре беременности имбирь помогает устранить симптомы раннего токсикоза. Любые запахи и вкусы могут вызвать у беременной женщины тошноту и отвращение, что нередко приводит к истощению. Жгучий вкус и эфирные масла имбиря дают продукту способность подавлять рвотные позывы.

Кроме того, в этот период в организме женщины происходит гормональный всплеск, что приводит к снижению иммунитета и увеличению риска заболеваний простудой или ОРВИ, что, в свою очередь, очень опасно для развития плода. Бактерицидные, противовоспалительные и отхаркиваюшие свойства имбиря помогут беременной избежать недуга или перенести его без осложнений.

Этот кладезь питательных веществ также способствует пополнению витаминного запаса и избавлению изжоги у беременных.

Во 2 триместре

Во втором триместре токсикоз, как правило, отступает, и ему на смену приходит аппетит. Так как плод активно растёт, требует больше минеральных, белковых, энергетических затрат, на первый план выходит здоровое, полноценное питание будущей матери. Часто в этот период у женщин наблюдается недостаток железа в организме. Включив железосодержащие продукты, в том числе и корень имбиря, в рацион, можно повысить уровень гемоглобина без использования лекарственных препаратов.

Также во втором триместре у будущих мам часто возникают проблемы с кожей на фоне гормональной перестройки. Использование масок с добавлением корня имбиря помогает нормализовать функционирование сальных желез и избавиться от неприятностей.

В 3 триместре

В третьем триместре ребёнок становится значительных размеров, что не может не сказаться на работе внутренних органов женщины. Органы ЖКТ, стеснённые плодом, перестают работать на полную силу, что выражается в нарушении перистальтики кишечника, появлении запоров, повышенном газообразовании. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждает развитие дисбактериоза и нормализует стул беременной.

Также имбирь может помочь снять отечность ног и способствует профилактике варикоза будущей мамы благодаря своему кроверазжижающему действию.

Важно! В случае, если у беременной диагностируется гестоз (токсикоз на поздних сроках), то употреблять в пищу корень имбиря не рекомендуется.

Есть ли риски от употребления или нет, и какие?

Поскольку имбирь является очень активным продуктом с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний. Поэтому применять его можно только на определённом сроке и при определённых условиях. А в следующих случаях имбирь вообще противопоказан беременным:

  • При заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит в периоды обострения). Надо отметить, что маринованный имбирь ещё менее полезен, т.к.маринад оказывает агрессивное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Плюс ко всему, эта приправа вызывает жажду, что приводит к образованию отёков.
  • При лихорадке имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому от него нужно отказаться (какое еще ?).
  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистую патологии, т.к. корень имбиря усиливает циркуляцию крови (о том, как он влияет на давление, рассказано ).
  • При желчекаменной болезни и заболеваниях печени у беременной.

Корень имбиря не вреден для развития ребёнка, но в некоторых случаях он негативно воздействует на организм матери, что приводит к осложнениям и усугублению состояния (о вреде имбиря читайте ). Так например, имбирь нельзя употреблять беременным на последних неделях вынашивания , особенно при наличии гестоза. К тому же, учитывая, что имбирь является кроверазжижающим средством и может вызвать кровотечения, врачи рекомендуют воздержаться от употребления пряности на поздних сроках.

Если беременная женщина не имеет вышеуказанные заболевания, но были случаи выкидыша, то от употребления имбиря также лучше отказаться.

Польза для беременных

Будущим мамам корень имбиря может быть очень полезным, так как он способен :

  • укрепить иммунитет, крайне необходимый в период вынашивания ребенка;
  • мягко регулировать пониженное артериальное давление;
  • стимулировать пищеварение, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров;
  • избавить от изматывающих симптомов тошноты;
  • благодаря тонизирующему действию подарить заряд бодрости на весь день.

Полезные рецепты от токсикоза

Во время беременности при токсикозе врачи рекомендуют заваривать 1 ч. л. свежего тёртого корня в стакане кипятка и употреблять в течение дня небольшими глотками. Также можно пить черный или зеленый чай с добавлении половины чайной ложки молотой пряности.

От токсикоза можно использовать имбирные леденцы. Дозировка в сутки составляет примерно 100-200 мг, рассчитанные на 3-4 приёма. Оптимальную дозу назначает акушер-гинеколог.

Общеукрепляющий чай с имбирём ничуть не уступает по настойкам валерианы и пустырника , а в чем-то и превосходит их. Он избавляет от головной боли, тошноты, оказывает успокаивающее воздействие, улучшает самочувствие. Для его приготовления нужно:

  1. корень имбиря (3см) залить стаканом холодной воды;
  2. вскипятить и варить 5 минут;
  3. процедить и охладить;
  4. при желании и отсутствии аллергии можно добавить в отвар лимон или мёд.

Применять нужно 1 литр охлажденного отвара в сутки.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к организму, а также обратиться за консультацией к врачу. Ведь все нововведения и дополнения в рацион во время беременности должны быть продуманы и согласованы. Всего должно быть в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Корень имбиря – прекрасное натуральное средство против многие недугов, с которым сталкиваются женщины в положении. С токсикозом, запором, апатией, простудой можно справится с помощью нехитрых и доступных рецептов . Имбирь может стать надежным помощником будущей маме, если использовать его разумно и помнить о противопоказаниях. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможно имбирь заменит вам какие-либо препараты.

Общие сведения

Южноазиатское растение имбирь издавна известно благодаря своим целебным свойствам. Он используется не только в кулинарии для выпечки кондитерских изделий, но также и в лечебных целях.

Имбирь показан к применению в следующих случаях:

  • при неврозах, депрессиях, подавленном настроении;
  • при головных болях, головокружениях;
  • при витаминной недостаточности организма;
  • при слабости и снижении жизненного тонуса;
  • при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в целях профилактики и лечения простуды.

Имбирь благотворно влияет на общее самочувствие, поскольку содержит витамины группы А, В, С, РР, а также железо, цинк, фосфор, эфирные масла .

Прием корня имбиря беременной женщиной, особенно в осеннее-зимнее время, повышает иммунитет, сопротивляемость к болезням, препятствует витаминному истощению

Очень часто имбирь применяется для лечения метеоризма, газообразования и расстройства желудка, так как корнеплод состоит из грубых волокон клетчатки. Для беременных это актуально: они отмечают боль в желудке и плохое пищеварение, которое возникает из-за сдавливания внутренних органов ребенком.

Чем опасен (и опасен ли?) имбирь для беременных?

Имбирь будущая мама не должна употреблять бесконтрольно. Стоит помнить о противопоказаниях:

  • аллергия на компоненты корня;
  • гастрит, язва и иные заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • повышенная температура тела.

Сам по себе имбирь не представляет угрозы для малыша, но он может усложнить жизнь маме. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом женской консультации.

Особенности применения

Первый триместр

Основная цель, с которой беременные употребляют корень в начале беременности – снятие приступов токсикоза — тошноты, рвоты, восприимчивости к запахам и вкусам. Из-за токсикоза у женщины может полностью отсутствовать аппетит, что приводит к ослаблению организма. Корень имбиря не вызывает чувство отторжения, к тому же он способен снабжать организм важными микроэлементами.

Второй триместр

Тошнота уже проходит, к беременной возвращается аппетит, и самое время применять корень для обогащения своего рациона, а именно добавлять его в чай, в супы, салаты. Имбирь используется и для наружного применения в составе питательных масок для поддержания кожи лица в хорошем состоянии, ведь гормональные перестройки негативно влияют на работу сальных желез.

Третий триместр

Когда ребенок достигает достаточно больших размеров, страдает пищеварительная система, которой трудно функционировать в сдавленном состоянии. Поэтому имбирь нужен для улучшения перистальтики. Однако перед самыми родами корень использовать не следует. Он разжижает кровь и способствует усилению кровотечений. Он также противопоказан при гестозе.

Способы употребления

Если противопоказаний нет, имбирь может употребляться как в сушеном, так и в свежем виде.

Для устранения токсикоза . Кусочек свежего корня нужно подержать во рту не более 20 минут. Если беременную укачало в транспорте, можно просто понюхать корень или его эфирное масло;

Для успокоения и расслабления . Можно приготовить отвар имбиря. Следует залить 3-4 столовых ложки порезанного на кусочки корня 200 мл воды, затем вскипятить, убавить температуру и варить 5 минут на слабом огне. После чего отвар процеживают, добавляют мед и лимон по вкусу и пьют теплым;

Для обогащения организма витаминами и улучшения пищеварения . Приготовьте витаминный овощной салат. Потребуются две отварных моркови, свекла, столовая ложка мелкого порошка имбиря, зелень свежая, сок лимона. Морковь и свеклу натрите на терке, и к ним добавьте остальные ингредиенты;

Для лечения и профилактики простудных заболеваний . Залейте столовую ложку имбирного порошка, измельченную дольку чеснока кипятком (400 мл), дайте настояться пару часов, затем добавьте ложку натурального цветочного меда;

Для улучшения состояния кожи . Для имбирной маски нужно по 1 столовой ложки белой косметической глины и имбирного порошка, а также отвар ромашки. Все компоненты смешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 20 минут, затем смываются. Рекомендуется готовить такую маску раз в неделю.

Время ожидания малыша - всегда один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Правда, не у всех беременность проходит без проблем: кого-то донимает токсикоз, кто-то страдает частыми простудными заболеваниями и ищет способы, как укрепить иммунитет. Побороть приступы тошноты и активизировать защитные функции организма поможет имбирь. Вернее, его корень, который обычно добавляют в чай. Но можно ли употреблять имбирь при беременности? Полезен он или вреден во время вынашивания ребёнка? И как правильно использовать корень имбиря, чтобы не навредить здоровью будущей мамы и её карапуза?

Что такое имбирь?

Имбирь – многолетнее растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет ростки, которые могут достигать двух метров в высоту и чем-то напоминают стебли камыша. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом, иногда можно встретить разновидность растения, у которого цветы светло-жёлтые.

У имбиря очень хорошо развита корневая система

Корни имбиря растут горизонтально под поверхностью грунта. Что примечательно, корневая система у него очень развита. И именно корень растения используют для приготовления чаёв, отваров и как пряную добавку для многих горячих блюд и закусок.

Именно корень имбиря используется для приготовления имбирного чая

В переводе имбирь - это «универсальное лекарство». На самом деле так оно и есть. В основном его выращивают в Индии и используют не только как ароматную и острую пряность, но и как укрепляющее и целебное средство народной медицины.

Благодаря своему разнообразному химическому составу корень имбиря обогащает организм витаминами и микроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. А его своеобразный вкус помогает будущим мамам бороться с тошнотой при токсикозе первых месяцев беременности.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание питательных веществ в 100 г съедобной части продукта (имеется в виду сырой корень имбиря)
Энергетическая ценность
Калорийность 80 Ккал
Вода 78,9 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 15,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 2 г
Зола 0,8 г
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,025 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,034 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,75 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 11 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,26 мг
Холин (витамин В4) 28,8 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Магний 43 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 34 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Марганец 229 мг
Медь 226 мг
Селен 0,7 мг
Цинк 0,34 мг

Имбирь при вынашивании ребёнка употреблять можно и нужно, он чрезвычайно полезен для женщин в положении. Но прежде чем включить его в рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом.

Помимо этого тщательно изучите показания к применению корня этого растения и противопоказания. Беременным важно крайне внимательно следить за своим меню. Ведь то, что вы пьёте и едите, так или иначе может повлиять не только на ваше самочувствие, но и на здоровье вашего малыша.

Видео о свойствах имбирного корня - Елена Малышева

Польза для будущих мам

Женщинам, под сердцем которых бьётся маленькая жизнь, врачи рекомендуют пить чай с имбирём. Он действует на организм разносторонне: способствует улучшению общего состояния, обогащает полезными витаминами и минералами, нормализует пищеварительную систему, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Компоненты, содержащиеся в имбире, помогают наладить метаболизм, нормализуют артериальное давление, способствуют выводу токсинов из организма. Имбирный чай действует, как обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Именно поэтому его нужно пить для профилактики простудных и вирусных заболеваний, для восстановления сил и борьбы с перепадами настроения, которые у будущих мам, по причине гормональных изменений, бывают очень часто, особенно на ранних сроках беременности.

С токсикозом первых месяцев вынашивания ребёнка многие женщины тоже справляются при помощи имбиря, корень которого, заваренный в чае, действует как противорвотное средство и лекарство от тошноты. Такое действие обусловлено способностью растения разжижать кровь, ускорять процессы пищеварения и обмена веществ.

Кроме этого, имбирь повышает аппетит, избавляет от ощущения тяжести в желудке после приёма пищи, облегчает симптоматику метеоризма.

Имбирный корень - витаминно-минеральный клад. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в сушёном, засахаренном, маринованном. Но беременным лучше отдать предпочтение свежему корню. И всегда нужно соблюдать меру - это главное правило.

Имбирь для приготовления чая лучше импользовать свежий тонко нарезанный или засахаренный

Противопоказания

Каким бы чудодейственным растением имбирь ни был, он имеет свои противопоказания.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов (аллергия);
  • повышенная температура тела;
  • гастрит, дивертикулит, дивертикулёз и другие патологии пищеварительного тракта;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • любое внутреннее кровотечение;
  • наличие гепатита;
  • тяжёлая форма гипертонии;
  • кожные воспаления;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни.

Тем женщинам, у которых в анамнезе имеется хоть одно из перечисленных противопоказаний, имбирь употреблять не стоит. Ребёнку он не навредит, однако отрицательно сказаться на самочувствии его мамы может.

Особенную осторожность следует проявить беременным, у которых ранее уже случался выкидыш, и при гестозе во втором-третьем триместре.

Важно! Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления чая и отвара, в основу которых входит имбирь, хотелось бы отметить, что даже если женщина не имеет никаких противопоказаний, пробовать впервые в своей жизни имбирь во время беременности не желательно. Ведь предвидеть, какую реакцию он может спровоцировать, невозможно.

В имбирный чай можно добавлять мёд, лимон

Отвар из корня имбиря

Гинекологи рекомендуют беременным женщинам употреблять чай или отвар, приготовленный на основе имбиря, для борьбы с симптомами раннего токсикоза. Но пить его нужно маленькими порциями, в охлаждённом виде, и не более 1–2 чашек в сутки.

Вот один из вариантов приготовления отвара:

  1. Корень растения нужно очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками, не больше 1–2 сантиметров длиной или весом примерно 5–10 грамм.
  2. После приготовленный имбирь следует залить стаканом холодной воды, а саму ёмкость с содержимым поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только имбирный отвар закипит, нужно притушить пламя и оставить его ещё покипеть на медленном огне 5 минут.
  4. Далее отвар необходимо процедить (при этом сделать это нужно, пока он ещё находится в горячем состоянии), охладить и пить небольшими глотками, когда появляется тошнота.

Имбирный отвар может показаться слишком острым или чрезвычайно пряным. Чтобы смягчить вкус и подсластить напиток, в него добавляют мёд.

Чай из имбиря каждая женщина без особого труда может приготовить собственноручно. В продаже имеются различные готовые сборы, имбирь в капсулах, в пакетиках, молотый, сушёный, маринованный, гранулированный растворимый.

Но лучше всего, конечно, использовать свежий имбирный корень. Тем более что сегодня его без проблем можно приобрести в любом супермаркете на вес. Хотя и сушёный имбирь обладает тоже массой полезных свойств. Так что выбор здесь полностью остаётся за вами.

Фотогалерея: какой имбирь можно использовать для приготовления чая?

Пакетированный Тёртый
В капсулах
Молотый Маринованный Засахаренный С лаймом Свежий
Сушёный С каркаде

Как приготовить чай с имбирём?

  1. Корень имбиря очистить от кожуры, после чего его нужно натереть на тёрке или нарезать тонкими пластинами.
  2. Имбирь (1 ч. л. тёртого или несколько кусочков нарезанного) поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость и залить 1 литром кипятка.
  3. Чай должен настояться. Для этого нужно обычно 5-15 минут, но будущим мамам лучше пить некрепкий чай, а поэтому пяти минут будет вполне достаточно. После чего напиток нужно процедить и немного охладить.

Ни в коем случае не используйте для заваривания имбирного чая металлические кастрюли и заварники. Лучше всего для заварки имбиря подходит посуда из фарфора или стекла.

Для заваривания чая из имбиря лучше всего подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда

Чай из имбиря обычно употребляют в качестве противопростудного средства. Он отлично справляется с приступами кашля, а также бодрит и способствует повышению иммунитета.

Корень имбиря можно добавлять и в обычный чёрный (зелёный, белый, красный) чай. Для этого его нарезают тоненькими пластинками (если натереть корень на тёрке, напиток получится мутным). Такой чай будущим мамам тоже можно пить, но слабозаваренным и не более 1-2 чашек в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от употребления имбиря возникают, обычно, только при передозировке. Это рвота, тошнота, аллергические реакции, понос. Поэтому не следует слишком увлекаться напитками с добавлением этого растения, даже если они вам хорошо помогают при токсикозе или простуде.

Рецепты

Имбирный чай с лаймом

  1. Для приготовления имбирного чая с лаймом понадобиться 1 л кипятка, 1 лайм и корень имбиря (по количеству чтобы его было так же, как и лайма).
  2. Лайм нарезаете мелкими кусочками и помещаете в термос вместе с корнем имбиря, тоже мелко нарезанным. В напиток можно добавить пару веточек мяты.
  3. В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

    Напиток от простуды

    1. Вам понадобится 1 литр кипятка, который заливаете в термос, банку или любую другую удобную ёмкость.
    2. В воду добавляете 2–3 чайных ложки молотого имбиря и столько же мёда.
    3. Далее всё тщательно перемешиваете и сюда же вливаете 5–6 столовых ложек свежевыжатого сока лимона.
    4. После чего термос или банку плотно накрываете, укутываете полотенцем и даёте напитку настояться не менее получаса.
    5. Пить его нужно тёплым.

    Видео: приготовления лечебного напитка

    От кашля

    1. От кашля поможет корень имбиря, который нужно смешать с лимонным соком и мёдом в соотношении 3:5:3, залить кипятком, плотно закрыть и настоять 20 минут. Пить такой напиток рекомендуется во время приступов сухого кашля.
    2. Если кашель мокрый, справиться с ним поможет имбирь, который настаивается не на воде, а на горячем молоке. Для этого вместо 200 миллилитров воды, корень имбиря нужно залить стаканом горячего молока, настоять и пить только тёплым.

    Традиционный чай с имбирём

    Этот рецепт приготовления имбирного чая является самым простым. Всё, что вам понадобится - это ваш любимый чай. Его вы завариваете, как обычно, только с добавлением в заварник нескольких тоненьких пластинок имбиря и дольки лимона.

Прародительница специи под названием “имбирь” – Индия. Если перевести название растения с санскрита, оно означает “рогатый корень”. По форме его узловатое корневище действительно напоминает рога дикого животного. Загадочный Восток давно использовал это растение в пищу: для усиления аромата и придания особого вкуса блюду. Им приправляли маринады, сиропы, восточные сладости. Практически во всех современных кухнях мира этот универсальный корень популярен для улучшения вкуса приготовленной пищи. В кулинарии он используется в сыром, в маринованном и в подсушенном виде.

Имбирь и беременность: за и против


«Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», - утверждал в свое время прадедушка современной фармакологии австриец Парацельс. В полной мере это утверждение подходит к имбирю. Богатый минералами, солями и аминокислотами, имбирь укрепляет иммунитет, снимает головные боли, избавляет от тошноты. Негативное воздействие корень может оказывать на слизистую желудка, способствовать кровотечениям, повышать артериальное давление.

Можно ли на разных сроках беременности пить чай с имбирем

Специфический аромат и неповторимый вкус привлекли внимание к имбирному чаю много столетий назад. С тех пор это пряное лекарство имеет миллионы поклонников по всему миру. Но у корня есть и противопоказания. Пить имбирный чай следует с особой осторожностью во время беременности. Перед употреблением чая необходимо уточнить безопасную дозировку, а также знать о влиянии напитка на организм беременных и о последствиях чрезмерного употребления.

Польза на первом триместре


В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:

  • освежает и тонизирует;
  • снимает дискомфорт во время тошноты;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает головокружение;
  • успокаивает.

Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.

Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом системы здравоохранения, будущим матерям следует принимать 250 миллиграммов корня имбиря на протяжении дня для уменьшения тошноты.

Можно ли пить во втором триместре

Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:

  • усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
  • регулирует уровень холестерина;
  • улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
  • контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
  • улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
  • снижает отеки.

Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.

Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.

Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре

К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.

Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).

Также в последней половине 3 триместра беременности следует отказаться от употребления имбиря, включая напитки на его основе, так как велика вероятность выкидыша.

Принимать более одного грамма имбиря в сутки может быть опасно. На протяжении беременности сам продукт и любые препараты с ним должны употребляться в пищу только после консультации со специалистом.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • инфекционных заболеваниях (с повышением температуры);
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени;
  • употреблении антикоагулянтов (кроверазжижающих препаратов).

Кроме того, жгучие свойства корня могут раздражать слизистую. Пить имбирный напиток следует с осторожностью при наличии новообразований, так как корень может спровоцировать рост опухолей.

Как употреблять беременной женщине имбирь, чтобы не болеть простудой


Иммуномодулирующие свойства имбиря делают его отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

В незначительных дозах беременные могут употреблять его в маринованном виде, добавлять в сушеном виде в блюда, готовить отвары и чай.

Важно помнить, что предлагаемые в магазинах специи, в состав которых входит имбирь, часто содержат высокую концентрацию корня. Полезнее всего беременным для профилактики простуды употреблять заваренный по всем правилам имбирный чай.

Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря

В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.

Рецепты с имбирем

Диетологи указывают на имбирь как на один из самых полезных продуктов, имеющих уникальный состав полезных веществ. Это объясняет большое количество разнообразных блюд с использованием корня.

Чай при простуде с имбирем и медом

Рецепт классического имбирного чая:

  • Вскипятить литр воды.
  • Взять очищенный имбирный корень длиной 4-5 см.
  • Мелко порезать.
  • Опустить имбирь в кипяток.
  • Томить 10 минут.
  • Положить мед.

При желании в чай добавляют лимон.

Печенье имбирное

Ингредиенты: 2 корня имбиря, гвоздика, корица, мука – 2 ст., сахар -1 ст., 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


  • измельчить гвоздику и корицу;
  • добавить мелко натертый имбирь;
  • соединить с мукой и разрыхлителем;
  • довести масло с сахаром и яйцом до пены;
  • добавив муку, замесить тесто;
  • тесто раскатать;
  • вырезать печенье;
  • смазать маслом противень;
  • разложить печенье;
  • готовить 30 минут при 180 градусах.

До выпекания печенье можно присыпать сахаром или измельченным миндалем.

Настойка

Настойку из корня можно настаивать на спирту, водке или на воде – для тех, кому алкоголь противопоказан.

Ингредиенты для настойки на воде : 30 г корня имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10 г меда.

Приготовление:

  • очистить корень, мелко нарезать;
  • выложить в кастрюлю;
  • долить воды;
  • вскипятить;
  • оставить на огне на 15 минут;
  • процедить и охладить.

Употреблять настойку перед едой по 1 ст.л. 2 раза в день.

Чай при жаре и отеках


Мочегонный эффект имбиря снимает отеки и усиливает потоотделение для избавления от повышенной температуры. Это позволяет включать его в состав лечебных травяных сборов.

Мочегонный сбор: Смешать по 20 г цветков бузины, молотого имбиря, травы хвоща полевого и зверобоя продырявленного, лепестков синего василька и створок низкорослой фасоли. Взять 40 г, 1 л воды, настоять в течение ночи. Кипятить 10 минут, выпаривать на огне 2 часа. Пить до 5 раз в день по 1 стакану.

Организм может усваивать только некоторое количество витаминов в сутки. Следовательно, увеличивать разумную дозу имбиря в день не стоит, поскольку больше имбиря не означает больше пользы.

Имбирь обладает уникальным составом, благодаря которому его целебные свойства сложно переоценить. Он безопасен во время беременности при условии, что используется в пищу в незначительных количествах.

Полезное видео

Современная женщина стремится к тому, чтобы пить как можно меньше лекарств, находясь в интересном положении. Сейчас стало популярно употреблять имбирь при беременности.

Корень имбиря – это широко распространенная восточная пряность, которая бывает трех видов:

  • свежий корень;
  • сушеный молотый;
  • маринованный.

Свежий корень продается двух цветов: темный и светлый. Обе разновидности можно использовать в пищу, различия между ними только в предварительной тепловой обработке, в результате которой темный корень становится светлым. Именно его чаще всего можно увидеть в супермаркетах и на рынках.

Полезные свойства

Спектр действия корня широкий, поэтому его можно смело использовать при отсутствии противопоказаний независимо от триместра беременности.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению имбиря при беременности относятся:

  • аллергические реакции на данный продукт;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения.

Во время 2 половины 3 триместра беременности необходимо ограничить потребление блюд с имбирем, хотя и в остальное время необходимо знать меру. Это касается и всех других продуктов.

Применение

В 1 и 2 триместрах беременности очень хорошо помогает справиться с тошнотой по утрам маринованный корень. Но необходимо знать, что после кулинарной обработки витаминов в нем практически не остается.

Сушеный имбирь при беременности можно добавлять не только в сладкую выпечку, то и в блюда из мяса и рыбы. Так будущая мама сможет удовлетворить свои, порой непонятные окружающим, требования к еде. Это самый безвредный вид корня, поэтому использовать его можно в любом триместре. Кроме того, пряность возбуждает аппетит и помогает при тошноте.

Король витаминов – свежий имбирь. Он несколько жгуч, поэтому людям, которые не любят острое может прийтись не по вкусу, а у беременных и вовсе вызвать тошноту и рвоту. Поэтому нежелательно экспериментировать с такой пряностью во время ожидания малыша, если раньше корень никогда не ели.

Женщинам, которые корень переносят хорошо, рекомендуют пить витаминный напиток. Чай с имбирем при беременности полезно пить не только в сезон гриппа и простуд. Его можно заваривать просто для профилактики, так как он обладает иммуномодулирующим действием и содержит огромное количество витаминов.

Рецепты

А теперь несколько рецептов приготовления имбирных блюд.

Используют имбирь при беременности во всех видах.

Самый вкусный и эффективный от изжоги – маринованный корень.

Чтобы приготовить маринованный имбирь, необходимо вскипятить чистую воду и залить ею очищенный и нарезанный тоненькими пластинками корень. Дать ему постоять 5 минут. К 0,5 литрам холодной кипяченой воды добавить 1 ч. л. соли и по 1 ст. л. сахара и уксуса. Полученным рассолом залить имбирь и поставить в холодное место. Приготовленный по такому рецепту маринованный корень можно есть уже на следующий день.

Для приготовления чая от простуды и гриппа необходимо перемолоть на мясорубке или в блендере очищенный корень. Положить в чашку по 1 ст. л. полученной смеси, меда и лимонного сока. Налить в чашку кипяток. Настаивать 5 минут. Принимать во время простуды или для профилактики как общеукрепляющее средство.

Можно добавлять имбирь непосредственно в черный или зеленый чай. Кроме того, к такому напитку против простуды можно испечь знаменитое имбирное печенье, которое разрешено в любом триместре беременности.

gastroguru © 2017