Выкройка башкирской рубашки для куклы. Шьем одежду для куклы: Блузка, юбка и камея для куклы Монстер Хай

Простая рубашка мужского покроя - вещь на все времена. Но проста она только внешне. Даже взрослую рубашку шить довольно кропотливо. А уж если речь идет о кукле размером в 25-30 сантиметров... Это аттракцион для настоящих мазохистов. Добро пожаловать!

Перво наперво надо найти подходящую ткань. Идеально - шелк, потому что в отличии от других тонких тканей шелк, даже очень тонкий, может быть достаточно плотным. Методом тыка, заказав поочередно весь ассортимент магазина для батика, я вычислила подходящую ткань - креп-сатин. Но вес на метр - не как по ссылке, а до тридцати грамм. Просто сейчас, видимо, нет в наличии.

Более менее годится и поплин. Лучше смесовый - шелк и хлопок. Плотный батист - лучше тоже хлопок пополам с шелком. Крепдешины и шифоны сыпятся нещадно. Про другие ткани не скажу, не знаю.
Итак, ткань мы купили. Теперь ее надо накрахмалить. Или в растворе крахмала или с помощью спрея для подкрахмаливания. Я брала обычный кукурузный, разводила чуть больше чайной ложки на литр - полтора воды. Все на глаз и по желанию. Чем больше крахмала тем ткань тверже и в каком то смысле работать с ней проще. Но до определенного предела конечно. И не забудьте, что выполаскивать крахмал не так просто, и чем его больше в ткани, тем придется труднее.
Накрахмаленную ткань ровно-ровно раскладываем и сушим утюгом. Ткань становится жесткой, не ползет в разные стороны и меньше сыпется в процессе шитья.

Кроим детали. Я все делаю на глаз. Для тех, кто любит цифры... ширина спинки по плечу равна ширине плеч. Прямо на всю ширину от самой выступающей точки правого плеча до левого. После того как часть ткани уйдет на шов, как раз получится искомая величина.
Спинка у нас двухчастная. Нижняя часть шире верхней с запасом под складку. Верхняя часть в двух экземплярах. Извините нижайше, не помню, как эта деталь правильно называется. Длина вольная. Пройма (вырез рукава) где то полсантиметра в глубину (кукла 25 см) и полотора-два в высоту. Не забудье у передних деталей оставить припуск на подгиб - по две ширины планки с каждой стороны.

Теперь закладываем складку на спине. По центру. Вот так.

Потом сметываем нижнюю часть с верхними, разместив нижнююю между двух верхних вот таким образом

Пристрачиваем, выворачиваем и отутюживаем

Теперь готовим передние части. Мы выкроили их с запасом на подгиб. Подворачиваем ткань в два сложнения и приутюживаем. Наметываем, отстрачиваем. Если хотите декоративную планочку, то одну часть подворачиваем наружу, вторую наизнанку.

Теперь сострачиваем детали по плечу. Горловину я обрабатываю, так с ней потом проще работать, иначе очень уж сильно сыпется несмотря на все меры предосторожности. Обрабатываю на руках. На машинке рисковано, чуть не так игла пойдет и все испорчено - ткань пусть и плотная но все же очень тонкая и когда на маневр полсантиметра, довольно легко все испортить.

Очередь воротника
В идеале воротник имеет довольно сложный крой. Но в нашем случае мы упростим историю, сведя ее к прямой линии.
Чтобы вычислить ее длину, раскладываем горловину на плоскости вот таким образом и меряем длину.

Кроим две узких детали искомой длины плюс на швы. На швы закладывайте хотя бы миллиметра четыре, иначе при выворачивании все это поползет. В ширину (самая короткая сторона прямоугольника) можете заложить с запасом - всегда сможете уменьшить.

Сострачиваем две детали по краям вот таким уголком. Сами уголки потом обрезаем, так после выворачивания угол будет аккуратней.

Должна получиться вот такая конструкция. По ходу дела перепроверяем длину, совпадает ли с горловиной.

Теперь выкраиваем сам воротник. Чтобы конструкция была полегче и поизящней, избавляемся от верхнего шва, выкроив воротник из согнутой пополам детали

Сострачиваем воротник вот так

Для выворачивания деталей можно использовать ватную палочку с острым кончиком (у меня выше есть на фото) и вот такую штучку с шариком на конце. Ну или чем то другим не острым. Острое тут же рвет тонкий шелк. Зубочистки по этой причине тоже не годятся

Теперь воротник мы вставляем в планку. Вот таким образом

Наметвываем, пробно выворачиваем. Да, обязательно оставляйте внизу большой припуск. Если вы прихватите воротник за самый край, то он опять же поползет впоследствии, проверено. Поэтому размещайте его в планке поглубже

Сострачиваем. Край обрабатываем на руках. Это для прочности. Оно конечно не видно будет внутри. Но обработка края повышает практичность вещи.

Теперь выворачиваем, отутюживаем и делаем подгиб по всему периметру планки. Лучше предварительно наживить. Это занимет меньше времени, чем шаманские такцы с подгибанием тонюсенького края вручную

Втачиваем воротник на живую нить. Потом пришиваем воротник с двух сторон потайным швом. На машинке такой размер тоже скорее всего не одолеть.

Теперь очередь рукавов.
Рукав кроим опять же по ширине, которую определяем раскладыванием проймы по прямой. Если чуть лишку отрезали, подгоняем, совмещая верхнюю линию рукава и линию проймы и примеряя. Длина рукава по усмотрению. Если хочется рукав подлиннее, чтобы был напуск над манжетой, то добавляем к длине руки до запястья сантиметр примерно.

От манжеты у нас пойдет вырез и эту часть мы заранее обрабатыаем. Тут по прямой, несложно. Можно и на машинке

Я забыла отснять выкраивание и сшивание манжеты но там все просто. В вывернутом и отутюженном виде манжета выглядит вот так

Теперь мы помешаем рукав в манжету и сметываем. Потом так же как и воротник пришиваем с двух сторон потайным швом. Самой тонкой нитью, самой тонкой иглой. Лучше вообще бисерной.

Теперь пристраиваем рукава в пройму. Я это делаю на руках. Потому что ширина плеча маленькая и лапка машинки там не проходит. Так что сшиваем на руках и обрабатываем на руках

А вот боковой шов вполне можно прострочить и обработать на машине

Теперь вырезаем низ рубахи желаемой длины и формы. И аккуратно отутюживаем подгиб.

Идеально аккуратно все равно не получится, поэтому мы уже соотносясь с отутюженным краем, подравниваем подгиб маникюрными ножницами

И вырезав тонкую полоску клеевой паутинки, аккуратно подклеиваем в режиме с паром. Не вырезайте паутинку с запасом по ширине иначе по контуру склеивания будет неаккуратная полоса.

Примеряем рубаху и намечаем места для пуговичек. В принципе можно сделать и магнитики, но белая ткань требует частой стирки, а как магнитики не клей, они все равно рано или поздно отвалятся. При агрессивной стирке скорее рано.

Поэтому пуговичками у нас служат бисеринки.

А петельки мы делаем таким образом. Я сделала пару для примера контрастной нитью и в большом размере. Иначе не сфотографировать. В общем все просто. Нить в одно сложение, лучше синтетическая, она прочнее. Петелька, два узелка по бокам (нахлест) и потом пропускаем нить внутри до следующей петельки

Теперь рубашку надо как следует прополоскать, чтобы вымыть крахмал и во влажном виде сформировать по фигуре

Вот еще какой способ имитации кнопочек пуговичек мне понравился. Есть такая серебряная фурнитура для бижутерии. По форме как бисеринка только отверстие большое.

Если постучать по ней молотком, получается такая мааааленькая штука. Пришитая мононитью, она клево имитирует кнопки на мелких вещах

Вот фото рубашки (другой) на руке для масштабности. Мимими)))

Времени занимает много. Часов семь очно. Ну может на двадцатой быстрее, но мой послужной список пока меньше))

Попавшаяся мне в руки старинная книга, посвященная организации не просто развлекательного, но и познавательно-развивающего детского досуга, привлекла мое внимание небольшим разделом пошива одежды для кукол. Автор не без основания полагает, что любой рукодельнице пойдет на пользу обретение навыков самостоятельной кройки и шитья, пусть даже пока эти навыки оттачиваются на куклах.

Издание, увидевшее свет в 1870 году, предлагает простые выкройки одежды для кукол с подробным описанием пошива моделей модного в то время корсета, панталончиков, рубашки и платья.

Возможно автору книги о детском досуге показалось бы странным, что в XXI веке пошивом одежды для кукол будут увлекаться не только дети, но и взрослые. А ведь сейчас многие рукодельницы, занимающиеся изготовлением всевозможных авторских кукол, очень тщательно продумывают и затем шьют своими руками различные детали кукольного гардероба...

Давайте посмотрим, как просто можно сшить рубашку для куклы: эта выкройка настолько универсальна, что на ее основе можно изготовить и платья различных фасонов, и сарафаны. Достаточно лишь изменить форму горловины, добавить поясок на талию, присборить рукава или пришить оборку к подолу и получится совершенно другой наряд!

Рубашка для куклы

На лист бумаги переносим выкройку, предложенную чуть ниже, вырезаем, прикалываем ее к лоскуту ткани и обводим мелом, оставляя небольшие припуски на шов (около 3-5 мм). Чтобы сразу получить две одинаковые детали рубашки, лоскут необходимо сложить сначала пополам, потом - еще раз пополам. После того как выкройка будет перенесена и вырезана, ткань разворачивают и получают две детали: переднюю и заднюю часть рубашки. На передней части делают небольшой надрез по средней линии, чтобы рубашку можно было легко надевать на куклу.

Обе детали складывают лицевыми сторонами внутрь и сметывают по боковым швам. Затем подгибают низ подола, проглаживают его утюгом и аккуратно подшивают. После этого сшивают рубашку по плечевым швам и так же, как и подол, обрабатывают края рукавов.

Если имеется швейная машинка, то боковые швы прострачивают на ней или же сшивают вручную машинным швом. После этого приступают к обработке горловины: небольшую полоску ткани складывают пополам по длинной стороны, прострачивают или проглаживают утюгом. Затем полоску пришивают к горловине, начиная от одной стороны разреза на лицевой части рубашки и завершая работу на противоположной стороне разреза. Края разреза загибают на изнанку и обрабатывают обметочным или декоративным швом.

Можно и упростить задачу по обработке горловины, но для этого придется делать не одинаковые детали рубашки, а две разные: на передней части линию горловины рисуют чуть более глубокой, а на задней - оставляют такой же, как на исходной выкройке. Переднюю и заднюю детали сшивают, как было описано выше, а горловину обрабатывают одной полоской, которую потом заутюживают вовнутрь.

На готовой рубашке ворот и рукава украшают кружевом, оборками, небольшими пуговичками, вышивкой и другими декоративными элементами.

Корсет для куклы - деталь тоже не очень сложная, но выглядящая очень стильно, если подобрать красивую ткань и элементы декоративной отделки. Корсет, как правило, шьют из плотной ткани, чтобы эта деталь одежды могла хорошо держать форму.

На бумагу переносят предложенные выкройки одежды для кукол, после чего ткань складывают пополам и выкраивают из нее детали переда, спинки и клиньев.

На передней детали корсета сначала сшивают вырезы, помеченные крестиками, по середине детали с изнаночной стороны пришивают тесьму, после чего каждую половину деталей спинки пришивают к передней части до того места, где сделан плавный вырез для клиньев (т.е. соединяя детали по точкам 1 и 2). Последний этап работы с передней деталью - вшивание клиньев.

Все швы тщательно разглаживают и декорируют их узкой тесьмой, такой же тесьмой обшивают и остальные части корсета. Затем выкраивают кайму для обработки плеч и обрабатывают соответствующие детали.

На некотором расстоянии от краев деталей спинки прокладывают строчки, изображенные на общем рисунке корсета пунктирной линией, прорезают и пришивают на равном расстоянии друг от друга накладные петли - их количество будет зависеть от размера корсета. Чтобы правильно пришить пуговицы, обе детали спинки складывают и вкалывают булавки в петли, чтобы точно обозначить места пришивания пуговиц.

На последнем этапе работы пришивают пуговицы на переднюю деталь и на каждый клин -раньше это практиковалось для того, чтобы пристегивать к корсету панталоны и юбки. Затем под центральную тесьму и между обеими строчками на задней детали вставляется китовый ус; такой же китовый ус, но поуже, вставляют также и в каждый шов передней детали между тканью и декоративной тесьмой. На детали спинки с изнаночной стороны пришивают полоску непосредственно за пуговицами и петлями и с ее помощью фиксируют еще один китовый ус.

Т.к. в XIX веке китовый ус был очень популярным и продавался во всех магазинах тканей и фурнитуры, автор книги предложил использовать для кукольного корсета именно этот материал. В наше время китовый ус купить можно, но с некоторыми трудностями, поэтому при изготовлении одежды для кукол можно воспользоваться пластиковыми стяжками для кабеля с обрезанными кончиками, полосками, вырезанными из пластиковых бутылок или школьных пластмассовых линеек.

В одной из ранних публикаций мы уже рассказывали, как шить женские панталоны и давали их выкройку, теперь же приступим к изготовлению кукольных панталон.

Самые простые панталончики шьют как и рубашку, складывая ткань вчетверо, переведя на нее выкройку и вырезая одновременно переднюю и заднюю детали. Точка на выкройке, помеченная крестиком, приходится на сгиб ткани. Обе детали сначала стачивают по боковым швам, затем - по внутренним.

Получившиеся панталоны сшивают по оставшимся швам и приступают к обработке пояса и низа. Ткань по линии талии загибают внутрь и прострачивают, оставляя небольшое пространство для того, чтобы туда можно было вставить резинку или ленточку, а низ штанин подворачивают, проглаживают и подшивают.

Для отделки панталон используют кружева, декоративную тесьму, ленты и т.д.

Ну и напоследок - более сложная модель одежды: платье для куклы, состоящее из длинной скошенной юбки и блузы с рукавами. При раскрое ткань складывают вдвое и переносят выкройку, оставляя небольшое расстояние на швы. Точно также выкраиваются и детали подкладки, если планируется платье шить на подкладочном материале.

На выкройке, предложенной ниже, присутствуют следующие детали:

  • 1 - половинка спинки;
  • 2 - половинка переда;
  • 3 - верхняя часть рукава;
  • 4 - нижняя часть рукава;
  • 5-8 - детали юбки.

Элементы, на выкройке обозначенные пунктиром (1, 5 и 8), это - детали со сгибом. Т.е. эти части платья кроят таким образом, чтобы пунктирная линия приходилась на линию сгиба ткани и в итоге раскроя получилась бы одна целая деталь; всех остальных элементов (2, 3, 4, 6, 7) должны получиться по две штуки из сложенной пополам ткани.

Детали переда и спинки сшиваются между собой по плечевым швам, т.е. по отрезкам, обозначенным точками 1 и 2, затем - по боковым швам: от точки 3 до точки 4 обеих деталей. Ворот и все края блузы обрабатывают декоративной тесьмой, а спереди, по центральной линии на равном расстоянии друг от друга пришивают несколько петель и красивых пуговок.

Половины рукава сшивают, ориентируясь на метки, т.е. край с метками 1, 2 нижней части рукава сшивают с точками 1, 2 верхней части; точки 3,4 одной детали - с точками 3,4 второй детали. Вывернув готовый рукав на лицевую сторону, его аккуратно втачивают в пройму блузы, ориентируясь на метки 2 и 4 рукава и такие же метки деталей переда и спинки блузы.
Нижнюю часть рукава, расположенную у кистей, обрабатывают тесьмой или декоративной лентой.

При шитье юбки сторона между точками 1 и 2 детали 8 соединяют с такими же точками детали 7. Таким же образом, ориентируясь на цифру, необходимо сшить между собой и другие края юбки. Следует обратить внимание на то, что при соединении деталей 5 и 6 верхнюю часть краев не сшивают, а на детали 6 закладывают складку, идущую от точки, помеченной крестиком. На готовой юбке подгибают и подшивают край подола, затем стачивают между собой блузу и юбку и украшают готовое платье бусинами, лентами, кружевами, вышивкой. Чтобы придать изделию законченный вид, можно выкроить красивый пояс из ткани такого же или контрастного цвета и замаскировать им шов, соединяющий обе детали.


Нательная рубаха являлась важной частью женской русской народной одежды. Этой части костюма уделялось особое внимание. Шили её из льняного домотканого полотна.

Все открытие края рубахи: рукава, подол, горловина - обязательно украшались вышивкой. Делалось это не столько ради красоты, сколько для защиты от темных сил. Дополнительные швы возле отверстий в рубахе должны были усилить эту защиту. В очень давние времена в вышивку детской рубахи в качестве оберега обязательно вшивался материнский волос. Собственно, с этого вшитого в детскую одежду волоса и началось когда-то искусство русской народной вышивки. Каждая деталь орнамента имела свое значение. Рубахи для девочек и мальчиков, для детей разного возраста вышивали по-разному.

Русская женская рубаха для куклы

Крой этой рубашки не совсем аутентичный. На самом деле все кроилось намного проще. Однако, чтобы русский народный костюм хорошо сидел на кукле, лучше все же сшить рубашку с втачными рукавами. Народная рубаха шилась длиной в пол, чтобы полностью закрывать ноги. Рубашка для куклы немного укорочена для того, чтобы ее можно было комбинировать не только с русским сарафаном, но и с длинными юбками.

Изменив длину и выбрав другую ткань, по этой же выкройке можно сшить блузку или платье для куклы.
Для работы понадобится тонкая белая хлопчатобумажная или льняная ткань, белая декоративная резинка с рюшей, нитки, 4 маленьких прозрачных пуговки.

Выкройка дана для куклы Паола Рейна 32 см.

Все детали выкраиваются с припусками 0,5 см на швы.

Вышивку на рукавах удобнее выполнить заранее. Чтобы во время вышивания ткань не осыпалась, обметайте края рукавов отдельно. Вышивать горловину удобнее на готовом изделии.

1. Сшейте и обметайте плечевые швы.

2. На лицевую сторону горловины широким зигзагом настрочите резинку рюшей вверх. Для горловины резинку натягивать не надо.

3. На низ рукавов широким частым зигзагом настрочите резинку на лицевую сторону, рюшей вниз. Чтобы рукав по низу получился присборенным, резинку надо слегка натягивать.

4. Сложите рукав с проймой лицевой стороной внутрь и сметайте. Прострочите и обметайте край шва. Пришейте второй рукав.

5. Сложите рубашку лицевой стороной внутрь. Сколите боковой шов и шов рукава. Прошейте рукав и боковой шов одной строчкой. Обметайте срез.
Прошейте второй боковой шов.

6. Подшейте подол рубахи.

6. Обметайте, подверните и пристрочите срезы на спинке.

7. Пробейте 4 петельки. Пришейте пуговки.

Блузка, юбка и камея для куклы Монстр Хай


На этот раз достаточно непросто далась мне выкройка этой блузки на этапе реализации,хотелось что бы максимально село по фигуре. Села как хотелось, а вот спереди сходится стык в стык,с очень маленьким нахлёстом. Поэтому нужно думать о застёжке заранее! или делать на одной половинке передней детали припуск под пуговицы или кнопки на несколько миллиметров побольше! Я не стала делать никаких застёжек кроме воротникового, и обошлась поясом. Материал рубашки - плотный хлопок. Желательно что бы не сыпался. Юбка- трикотаж. Выкройка юбки- прямоугольник. Брошь камея - запекаемый пластик.
1.делаем выкройку - обводим куклу

2.делим пополам.складываем листок по линии,по одной стороне вырезаем,разворачиваем,обе стороны получаются симметричные.



3.из неё же делаем выкройку переда + припуск.припуск делаем побольше на одной из двух сторон,что бы сделать потом застёжки.


5.переводим на ткань.


6.вырезаем с небольшими припусками. сшиваем плечевые швы.


7.вшиваем рукава. рукава сначала примётываем в ручную,затем прошиваем на машинке. сразу обрабатываем манжеты.


8.прострачиваем на машинке все ручные швы.

9.сшиваем швы рукавов и боковые швы.


10.я обработала передние края где обычно пуговицы мелким зигзагом,для того что бы они не сыпались. ещё раз подогнула и прострочила


11.обрабатываем горловину и стык воротника мелким зигзагом и соединяем вручную.обрабатываем зигзагом все края.


12.из запекаемой пластики делаем белый блинчик,на него кладём чёрный овал,что бы белые края были видны со всех сторон.затем иголкой накладываем мелкие мелкие кусочки пластики и начинаем формировать нужную картинку. у меня это камея с профилем девушки.


13.вот что то такое получилось =)


14.прижимаем белые края иголочкой для создания рельефа запекаем строго по инструкции на упаковке. Делаем бантик из узкой ленты и приклеиваем к нему брошь.


15.и вот что получилось.
gastroguru © 2017